fecambios
Fecha de publicacion: 2021-04-12
Libertad, líder solitario
Libertad quedó como el único líder del torneo Apertura al derrotar por 2-1 a Guaireña FC y aprovechar los empates de Olimpia y Cerro Porteño. El gumarelo fue mejor en la primera etapa donde anotó los goles a través de Héctor Villalba y Julio Enciso. Los visitantes mejoraron en el segundo tiempo donde descontaron por intermedio de Facundo Parra y después tuvieron ocasiones para igualar, incluso u n penal que Martín Silva le paró a Fernando Romero.

El choque era entre dos equipos que si conseguían la victoria estarían en el primer lugar de la clasificación. Ambos con cambios con relación a los equipos que jugaron copas internacionales en la semana.
El equipo de Daniel Garnero desde un principio se mostró mejor que su rival, jugando de manera rápida por el sector derecho donde se movía con gran calidad Héctor Villalba, apoyado por Iván Franco que se metía también en esa zona.

Fueron grandes momentos del gumarelo que estaba buscando con todo llegar al gol de la ventaja. Guaireña intentó salir a través de Jorge Mendoza, pero sus ataques no fueron relevantes para Martín Silva.
Hasta que Daniel Bocanegra metió de gran forma el balón de vuelta a la zona derecha del ataque de Libertad y allí Héctor Villalba entró al área y remató de gran forma para anotar el primero para los locales.

Libertad se tranquilizó más en cuanto al resultado, pero seguía apretando en busca de ampliar el resultado a su favor, incluso Villalba marcó otro tanto que fue anulado por el VAR por posición adelantada.
Después de algunos minutos en los que no podía llegar hasta Silva, Guaireña comenzó a tener la pelota y a través de Feliciano Brizuela y Mendoza se aproximó hasta el área gumarela.

Hubo un incidente entre Miguel Paniagua y el juvenil Julio Enciso, varios jugadores se metieron en la trifulca, el árbitro los tuvo que separar y una vez que volvió el fútbol, el joven Enciso apareció con todo para empalmar un envío de Cougo desde la izquierda.
El inicio del segundo tiempo el juego no cambió mucho con Libertad yendo al ataque, pero cuando transcurrían 53 minutos se vino un tiro de esquina para los guaireños, Mendoza ejecutó y en el segundo palo un jugador visitante bajó el balón y Facundo Parra peleó con Barboza para anotar el descuento.

Las jugadas de pelota parada eran las preocupaciones del equipo de Daniel Garnero, tanto que a los 61 minutos casi se vino la igualdad en otro tiro de esquina de Mendoza y Feliciano Brizuela cabeceó al adelantarse a todos, el balón se fue por poco afuera.
Guaireña comenzó a tener más llegadas hasta Silva, fueron a buscar el empate y el partido ganó más en emociones. Ambos comenzaron a tener espacios cuando atacaban, a pesar que Guaireña estaba mejor parado en defensa. Iván Franco era el que seguía intentando acompañado por Blas Cáceres.

A los 71 minutos llegó la gran ocasión para los visitantes, Aquilino Giménez entró al área y sufrió la falta de Ayrton Cougo. Mario Díaz de Vivar no dudó y cobró penal. Fernando Romero pidió ejecutar y lo hizo de una manera débil que Martín Silva no tuvo problemas para contener el balón.

Los visitantes mejoraron muchísimo en el campo de juego, Libertad ya no llegaba como en la primera etapa y a inicios de la segunda. Guaireña seguía intentando y más con las jugadas de pelota parada.
El partido se fue con la victoria de Libertad que de esta forma recupera el primer lugar de la clasificación de manera solitaria. Guaireña cierra una mala semana después de quedar fuera de la Sudamericana y perder el liderato del Apertura.